豚ロースの甘酒みそ漬け

柔らかな食感とジュワッと肉汁!
甘酒と味噌を混ぜるだけの甘酒味噌。麹の力で肉が柔らかく、旨みもアップ。冷めてもおいしいから、お弁当に最適。甘酒味噌は他にも根菜や卵黄など、色々漬け込める便利な漬け床です。

【 材 料 : 2人分 】

甘酒大さじ3
豚肩ロース肉(豚かつ用)2枚
味噌大さじ2
しょうが1かけ
塩、レンコン、パプリカ、じゃがいもなど適量

【 作 り 方 】

1しょうがをすりおろし、味噌と甘酒を加えてよく混ぜる。
2豚肉に1を塗ってポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩以上おいて漬け込む。
3

甘酒みそをぬぐい、6等分に切る。フライパンに油をしいて、豚肉を入れ焼く。パプリカ、レンコンなど好みの野菜を加え、中火で火を通す。

4

豚肉に火が通ったら取り出し、野菜に軽く塩を振り、豚肉と一緒に盛り付ける。