豚ロースの甘酒みそ漬け
柔らかな食感とジュワッと肉汁!
甘酒と味噌を混ぜるだけの甘酒味噌。麹の力で肉が柔らかく、旨みもアップ。冷めてもおいしいから、お弁当に最適。甘酒味噌は他にも根菜や卵黄など、色々漬け込める便利な漬け床です。
【 材 料 : 2人分 】
甘酒 | : | 大さじ3 | |
豚肩ロース肉(豚かつ用) | : | 2枚 | |
味噌 | : | 大さじ2 | |
しょうが | : | 1かけ | |
塩、レンコン、パプリカ、じゃがいもなど | : | 適量 |
【 作 り 方 】
1、しょうがをすりおろし、味噌と甘酒を加えてよく混ぜます。
2、豚肉に1を塗ってポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩以上漬け込みます。
3、焼く前に甘酒みそをぬぐっておきます。(焦げ付きを防ぐため)
4、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
5、フライパンに油をひき、中火で豚肉を焼きます。
6、豚肉に軽く火が通ったら、一度取り出します。
7、フライパンの汚れをふき取り、パプリカ、レンコンなど好みの野菜を炒めます。
8,火が通ったら、豚肉を戻し入れ、完全に火が通ったら完成です。