豚ロースの甘酒みそ漬け

柔らかな食感とジュワッと肉汁!
甘酒と味噌を混ぜるだけの甘酒味噌。麹の力で肉が柔らかく、旨みもアップ。冷めてもおいしいから、お弁当に最適。甘酒味噌は他にも根菜や卵黄など、色々漬け込める便利な漬け床です。

【 材 料 : 2人分 】

甘酒大さじ3
豚肩ロース肉(豚かつ用)2枚
味噌大さじ2
しょうが1かけ
塩、レンコン、パプリカ、じゃがいもなど適量

【 作 り 方 】

1、しょうがをすりおろし、味噌と甘酒を加えてよく混ぜます。

2、豚肉に1を塗ってポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩以上漬け込みます。

3、焼く前に甘酒みそをぬぐっておきます。(焦げ付きを防ぐため)

4、豚肉を食べやすい大きさに切ります。

5、フライパンに油をひき、中火で豚肉を焼きます。

6、豚肉に軽く火が通ったら、一度取り出します。

7、フライパンの汚れをふき取り、パプリカ、レンコンなど好みの野菜を炒めます。

8,火が通ったら、豚肉を戻し入れ、完全に火が通ったら完成です。